Bambini-Treff 2016 – Rückblick

ERLEBNISFUSSBALL   S T A T T   ERGEBNISFUSSALL
Fernsehteam drehte beim „30. Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder 2016“ beim FC St.Hubert e.V.
D A S  FUSSBALL-FEST FÜR KINDERGARTEN-KINDER
G L Ü C K S M O M E N T E

14.000 Mädchen und Jungen aus den KITAS der Region hatten bisher am „Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder“ der UNICEF-Kicker des FC St.Hubert e.V. aktiv teilgenommen. Am Samstag, 2. Juli kamen weitere 600 dazu. Zwischen 12.00 und 17.00 Uhr fand auf dem Rasensportplatz an der Stendener Strasse in St.Hubert ein Sport-Spektakel statt, das seinesgleichen sucht. Mädchen und Jungen aus 29 Kindergärten hatten sich angemeldet, um für krebskranke Kinder Fußball zu spielen. Bereits am Freitag wurde das Gelände des Fußballplatzes in ein „KITA-Dorf“ verwandelt. Ein Pavillon reihte sich an dem anderen, in dem nicht nur die Mädchen und Jungen, sondern auch die Erzieherinnen, Eltern, Großeltern und Fans einzogen. Tolle Schilder zeigten jeweils, wer hier wohnt.

Gestartet wurde das 30. Fußball-Fest für Kindergarten-Kinder mit dem Foto-Shooting für alle Mannschaften. Maari, das Maskottchen der Deutschen Kinder-Krebs-Hilfe und Super Mario, weltbekannter Videospiel-Charakter von Nintendo durften natürlich auf keinem Foto fehlen.

Um 12.45 Uhr liefen dann die Kita-Mannschaften mit tollen Transparenten, die die Kinder selbst gemalt haben, in das Stadion ein und wurden von rd. 2000 Fans mit Beifall und La Ola empfangen. Anschließend wurde die Deutsche Nationalhymne gespielt, ein spannender Moment. Die Begrüßung und Eröffnung fand im 13.00 Uhr mit Axel Dahlmann vom Möbelhaus Dahlmann und Baumarkt self statt, der diese Charity-Kinder-Veranstaltung seit 30 Jahren fördert.

Unter der Organisation von Kita-Leiterin Nicole Franken von der Städt. Kita Raiffeisenstraße Krefeld hatten die rd. 120 Cheerleader von 9 Kindergärten ihren großen Auftritt vor einer voll besetzten Tribüne.

Um 13.30 Uhr begannen die Fußballspiele auf 6 Spielfeldern. Da kam es zu solch „Wahnsinnspaarungen“ wie „Die wilden Panama Kerle“ gegen „Die schnellen Spatzen“, „Rennschnecken gegen Die schönen Pferde“, „Pfiffikus Feuer Fußballer“ gegen „Grashüpfer Thielenstrasse“, „Die stacheligen Igel“ gegen „Zockerzwerge vom Hauserhof“ und „Duisburger Rennlöwen gegen Knirpsmühlenkicker“. Unterstützt wurden sie von 12 jungen Schiedsrichtern aus den Jugendmannschaften des FC St.Hubert.

Was ist anders? Im Deutschen Kinder- und Jugendfußball kennt man inzwischen auch Bambini-Treff’s im Vereinsfußball. Hier sind die Teilnehmer die Vereine, während beim Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder seit 30 Jahren die Teilnehmer nur aus Kindergärten kommen. Dies ist in Deutschland einzigartig. Fußball ist hier Mittel zum Zweck. Spielergebnisse sind uninteressant. „Sieger sind alle, die mitspielen und mithelfen, aber vor allem sollen krebskranke Kinder die Sieger sein“, so der FC St.Hubert.

Zu einem ganz besonderen Tag wurde der 30. Bambini-Treff für die „Piratenkicker“ der Städt. Kita „Lupilus“ aus St.Hubert. Ihr Erlebnistag beim Kinderfußball wurde von einem Kamerateam

begleitet. Für das ZDF wurde ein Filmbeitrag gedreht, der in der Livesendung „Willkommen bei Carmen Nebel“ gezeigt wird. Für die Kita-Kinder Johannes Bauer, Niklas Lauer und Maximilian Auszra, alle sind Nachwuchskicker des FC St.Hubert, wurde es besonders spannend. Im Interviews mit Anja Adam erzählten sie, warum der Bambini-Treff für Kinder so toll und für krebskranke Kinder so wichtig ist.

Um 16.45 Uhr, 15 Minuten früher als im Ablaufplan vorgesehen (eine starke Regenschauer war schuld) wurde der „30. Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder 2016“ mit der Pokalübergabe durch Ehrengast Axel Dahlmann vom Möbelhaus und Baumarkt self abgeschlossen. Alle Kindergärten erhielten den „DINO-Cup 2016“. „DINO“ ist das Maskottchen aller Mädchen und Jungen, die bei den UNICEF-Kickern des FC St.Hubert das Fußballspielen lernen.

Und bevor sich alle Familien auf den Heimweg machten und rd. 100 Helfer mit dem Abbau des „Kita-Dorfes“ begannen, beantwortete Kalla Josten vom FC St.Hubert e.V., der vor 30 Jahren die Idee zum „Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder“ hatte, im Interview vor der Kamera geduldig alle Fragen zum „Fußball-Fest für Kindergarten-Kinder“.

Partner dieser Charity-Kinderveranstaltung im Fußball:
1.) Möbelhaus Dahlmann und Baumarkt self, (seit 30 Jahren)
2.) Sparkasse Krefeld, (seit 30 Jahren)
3.) INTERSPORT Voswinkel, St.Tönis (seit 8 Jahren)
4.) Nintendo of Europe GmbH, (seit 14 Jahren)

Übergabe des Erlöses:
Am Mittwoch, 13. Juli wird um 11.00 Uhr im Möbelhaus Dahlmann in St.Hubert bei einem Frühstück, zu dem Axel Dahlmann die Vertreter der Kitas eingeladen hat, der Erlös vom „30. Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder 2016“ übergeben.