2019 = 33 Jahre „Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder“

D A S  FUSSBALL-FEST FÜR KINDERGARTEN-KINDER der UNICEF-Kicker des FC St.Hubert e.V.

Samstag, 6. Juli 2019, Rasensportplatz in St.Hubert: 26 Grad im Schatten. Nur den Schatten suchten etwa 2.000 Menschen auf dem Sportplatz an der Stendener Straße vergeblich. Über 600 Mädchen und Jungen und etwa 2.000 Besucher sorgten auf dem Rasen und auf der Tribüne für ein fantastisches Bild.

Die Leiterin einer Krefelder Kita:
„Das ist hier ein großartiges Fußball-Fest. Am Anfang war ich mit meinem Sohn dabei und wir waren total begeistert. Dann nahm ich 20 Jahre lang als Erzieherin mit  meiner Kita teil und als ich vor ein paar Jahren Leiterin einer großen Kita wurde, war sofort klar, dass ich die Kinder und Eltern für so eine tolle Sache begeistern werde“.

Bereits am Tag zuvor hatten mehr als 40 Helfer den Sportplatz in ein „KITA-DORF“ verwandelt. Es wurden Groß- und Kleinzelte aufgebaut, hunderte Bänke, Stühle, Tische und riesige Sonnenschirme geschleppt. 30 Kitas der Region machten es sich beim FC St.Hubert gemütlich.

Das Ärzteteam unter der Leitung von Dr. Martin Wazinski, Chefarzt vom Malteser Krankenhaus St. Josefshospital Krefeld-Uerdingen stellte direkt am Eingang das Rettungsfahrzeug bereit  und baute an einem Extra-Stand die Geräte für die ERSTE HILFE auf.

Aber bevor es losgehen konnte, mussten noch die Bereiche für die Rettungs- und Feuerwehrfahrzeuge abgesperrt und die Fluchtwege beschildert werden. Aus dem Sportplatz an der Stendener Straße wurden kurzerhand 6 Spielfelder gemacht und 12 Tore aufgestellt.

Mädchen und Jungen aus den Nachwuchsteams der UNICEF-Kicker wurden eingewiesen, damit sie als Schiedsrichter den ganz kleinen Kickern aus den Kitas bei ihrem ganz großen Auftritt vor einer tollen Kulisse helfen konnten.

Kalla Josten vom FC St.Hubert, der vor 33 Jahren die Idee zu diesem Spektakel hatte: „Es ist der Wahnsinn. Für diese Charity-Veranstaltung, die fünf Stunden dauert, bauen 40 Menschen am Tag zuvor stundenlang auf. Und natürlich auch wieder unmittelbar nach dem Abpfiff bis in die Nacht hinein ab. Die Motivation, sich derart stark in der Gesellschaft zu engagieren ist natürlich bei jedem Helfer eine andere. Ein Blick auf die voll besetzte Tribüne, die jubelnde und begeisterte Menschen zeigt, zeigt allen dass sich ehrenamtliches Engagement für Kinder lohnt.”

Es konnte also losgehen. Eine Kita nach der anderen zog mit vielen Kindern, Erziehern, Erzieherinnen, Geschwistern, Eltern und Großeltern auf den Sportplatz ein. Alle wollten dabei sein, wenn die 3-  bis 6-jährigen Mädchen und Jungen im Fußballtrikot auf 6 Spielfelder gleichzeitig, für krebskranke Kinder Fußball spielen.

Nach einem bewährten Ablaufprogramm, das jährlich bei zwei Versammlungen mit den Vertretern der Kitas besprochen wird, begann das „FUSSBALL-FEST FÜR KINDERGARTEN-KINDER“ um Punkt 12.00 Uhr.

An drei Stationen konnten sich die 30 Teams incl. Anhang fotografieren lassen. Darunter waren aus St.Hubert: die „Bärenstarken Kicker“ von der Städt. Kita Bärenstark von der Bendenstraße und die „Grünen Drachen“ von der Städt. Kita Tabaluga, von der Antoniusstrasse.

Anschließend trafen sich die Mädchen zum Foto-Shooting, die bereits lautstark jubelten, bevor es so richtig los ging.

Zum „Einlaufen in das Stadion“ nahmen alle Teilnehmer Aufstellung auf der Laufbahn gegenüber der Tribüne. Martin Elbers, seit 33 Jahren als großartiger Helfer dabei, startete die Einlauf-Musik und die über 600 Kinder setzten sich in Bewegung  und wurden von der vollbesetzten Tribüne aus mit Beifall und mit La Ola`s begrüßt.
Feierlich wurde es als die Nationalhymne erklang und sachlich als Kalla Josten die Teilnehmer und Besucher herzlich begrüßte, die Ehrengäste vorstellte und den „33. Bambini-Treff zugunsten krebskranker Kinder 2019“ eröffnete. Die Stimmung war grandios.

110 Cheerleader hatten monatelang in den Kitas geübt, jetzt zeigten sie den über 2.000 Fans, wie sie zur flotten Musik, die Nicole Franken von der Städt. Kita Raiffeisenstraße Krefeld ausgesucht hatte, tanzten. Mit La Ola`s und jubelnden Zuschauern wurde der Einsatz der Cheerleader belohnt.

Von da an (13.30 Uhr) ging es Schlag auf Schlag. Im Minutentakt fielen die Tore auf den sechs Spielfeldern. Die Fans feierten die 30 Mannschaften, die enormes bei der warmen Temperatur leisteten.

Kämpfen war an diesem Tag besonders angesagt. Alle Mädchen und Jungen gaben ihr Bestes für krebskranke Kinder.  Als um 17.00 Uhr der Abpfiff ertönte und sich alle Mitwirkenden zur DINO-Pokalübergabe auf Spielfeld 1 trafen, konnte man in den Gesichtern aller den Stolz erkennen, es geschafft zu haben.

GLÜCKSMOMENTE wurden frei als Kalla Josten das Mikrofon ergriff und sich bei allen bedankte, die einen Beitrag zu so einer tollen Veranstaltung geleistet haben. Dann überreichten Michael Verspai (Jugendtrainer der UNICEF-Kicker) und Kalla Josten die DINO-Pokale, die Urkunden und viele Artikel für die aktiven Mädchen und Jungen. Das Schlusswort, der Dank und die Verabschiedung kamen vom Orgaleiter, der darüber informierte, dass die Anmeldung für die 34. Auflage am 20. Juni 2020 ab sofort online unter www.fcsthubert.de möglich ist.